Минфин выступил за завершение программы льготной ипотеки с 1 июля 2024 года. В ведомстве убеждены, что от полномасштабного субсидирования программы нужно уходить, так как мера провоцировала рост цен на недвижимость и делала ее менее доступной для населения.

Ранее в ЦБ заявили, что существуют признаки перегрева на рынке ипотеки. Регулятора беспокоит отрыв цен на первичном рынке жилья от вторичного. Сейчас он составляет 40%. Как оценить завершение программы на рынке, что будет со спросом на ипотеку и стоит ли брать кредит на жилье сейчас, пока льготы сохраняются, «МК» рассказал независимый эксперт по недвижимости Алексей Кричевский.

– Почему Минфин активно выступает против льготной ипотеки?

– Тому есть несколько причин. Во-первых, уже в правительстве прямо говорят о том, что льготная ипотека – это помощь не покупателям, а застройщикам. Цены на квадратные метры с 2020 года выросли кое-где втрое, а в среднем по стране – на 80%. То есть государство за счет налогоплательщиков поддерживает одну отрасль, тогда как эти деньги можно было бы потратить на более социально-ориентированные направления.

Во-вторых, причина, собственно, в деньгах. Если в текущем году на льготные программы потратят 119 миллиардов рублей, то на 2024 год в бюджет уже заложили 453 миллиарда. Вдумайтесь: почти полтриллиона государство отдаст банкам за то, что они выдают кредиты. Ну и еще один фактор – у нас уже смотрят не на доступность жилья, а на доступность ипотеки. Это сумасшедший сдвиг сознания – мы пытаемся понять, по карману ли нам кредит, а не жилье.

В результате 72% ипотечников отдают банкам более половины своих доходов. А в плюсе – только стройка, поскольку банки могут столкнуться с массовыми банкротствами, если экономике будет совсем плохо.

– Как поступят россияне? Массово побегут оформляться, чтобы успеть до 1 июля? Возможен ли всплеск ажиотажного спроса?

– Пик спроса уже пройден в этом августе – за последний летний месяц было выдано 800 миллиардов рублей в виде ипотечных кредитов. Дальше – только вниз, таких рекордов уже не будет. Но спрос на льготные программы все равно останется, так как покупатели будут думать, что они забегают в уходящий поезд, забывая о том, что сразу после покупки стоимость квартиры падает на треть.

– К чему приведет завершение программы? Как отреагирует рынок?

– К дикому вою со стороны застройщиков – мол, мы теряем маржинальность, скоро начнутся банкротства и так далее. Хотя на самом деле за некоторое время они просто пересмотрят свои бизнес-модели и будут вынуждены либо давать большие скидки, либо просто снижать или замораживать цены. И все спокойно продолжат жить и работать дальше.

К тому же договоренности застройщиков и банков все равно будут действовать, и ипотека на новостройки будет дешевле на несколько процентов, чем ипотека на вторичку, да и об остановке семейной и IT-ипотек сейчас речи не ведется.

https://www.mk.ru/economics/2023/09/29/dikiy-voy-zastroyshhikov-minfin-prizval-zavershit-programmu-lgotnoy-ipoteki.html